YUGIOH : ANTARA BUDGET, PMB DAN KOLEKSI


Duelist Yugioh

Suasana bermain Yugioh… cenderung serius namun santai

Kartu Yugioh, kartu permainan yang kian hari makin mengundang minat khalayak luas. Baik muda atau dewasa memainkan kartu ini. Mengasah strategi ala main catur namun dalam bentuk tampilan kartu. Eits tapi Yugioh juga bukan sebagai ajang permainan belaka. Dengan tingkat kelangkaan yang beragam (dinamakan Rarity) serta lapisan foil yang mengkilat menjadikan Yugioh sangat layak diburu kolektor. Oh ya tahukah anda kartu Yugioh juga bisa dijadikan ajang jual beli alias bisnis ? Konon karena kelangkaannya bahkan satu kartu bisa menembus harga Rp 200.000. SERIUS !! Kenapa bisa gitu ? Karena efeknya tentu saja yang overpowered dan bisa juga karena hype.
Oke berikut akan saya bahas mengenai produk produk kartu Yugioh yang saya harapkan mampu membimbing anda sekalian dalam berkarir di dunia Yugioh


PROXY / FAKE

Fake proxy yugioh

Koleksi pribadi… kartu proxy / fake

Loh bukannya itu ilegal ya ? Main kok pakai palsu. Menurut saya masih jauh lebih baik kok main proxy daripada cuma main game Yugioh yang lawannya cuma AI. Mengapa kartu fake ? Karena ini merupakan langkah termudah untuk mewujudkan deck di game menjadi kenyataan. Lalu setelahnya kamu bisa menimba ilmu dengan mendatangi komunitas komunitas Yugioh di kotamu.

KEUNTUNGAN :

  • Harganya jelas lebih murah, biasanya 1000 per lembar (proxy).
  • Kualitas kartu mirip 70 – 80 % dengan kartu ori.
  • Apapun kartu bisa dicetak entah itu OCG/TCG/Anime-Manga only dll.
  • Bisa dipesan secara online

KEKURANGAN :

  • Jelas semua kartu akan sama saja rarity nya. Jarang kartu proxy/fake yang memiliki lapisan foil. Kalaupun ada biasanya lebih mahal.
  • Bahan kartu lebih tipis dari kartu ori.
  • Jelas karena bukan kartu ori, maka kartu kartu proxy tidak bisa digunakan di turnamen. Terkadang pihak panitia membolehkannya dengan catatan khusus tertentu.

Beberapa penjual kartu proxy yang recommended antara lain :

Tips dari Berlintan :

“kartu foil.. itu kan biasanya nekuk, jadi keliatan beda sama yg non-foil/common (yg lurus).. padahal biasanya kalau duel, kartu rare/foil jadi kartu kunci combo.. jadi pas shuffle punya lawan ditaruh lah di bawah deck..dan lawan yg kartunya sudah kita shuffle gak boleh re-shuffle ulang”.

Dianjurkan untuk meluruskan kartu kartu foil di Deck atau juga bisa dengan memakai Double Sleeve.


STARTER DECK

Contoh starter deck yugioh

Beli ini buat ngincer staple trap nya…

Sesuai namanya yang berarti deck awal atau dek pemula. Deck ini berisikan kartu kartu yang didesain sedemikian rupa untuk mempelajari permainan Yugioh. Terus kalo yang sudah ahli bagaimana ? Gengsi dong beli starter. Eits jangan salah, beli starter deck juga ada untungnya loh.

KEUNTUNGAN :

  • Mendapat deck yang telah disusun untuk memudahkan pembelajaran.
  • Dapat Ultra/Secret/Super Rare (biasanya monster cover) dan juga beberapa kartu staple seperti Mystical Space Typhoon, Dark Hole, Trap Hole dll.
  • Dapat game mat dan juga rule book.

KEKURANGAN :

  • Menurut pendapat saya hanya 5 – 10 kartu yang berguna di meta game, sisanya hanya commonan biasa. Paling tidak bisa sebagai koleksi.

Estimasi Harga : 150.000 – 180.000




STRUCTURE DECK

Starter deck versi upgrade. Biasanya memiliki tema tertentu seperti Structure Deck Yugi yang berisikan kartu kartu Yugi atau Structure Deck Samurai Warlord yang berisikan archetype Six Samurai. Sangat cocok dibeli untuk deck siap pakai, tinggal menambah beberapa staple.

KEUNTUNGAN :

  • Langsung bisa dimainkan dan jauh lebih kompetitif daripada memakai Starter Deck.
  • Komposisi deck berisi support dan juga core.
  • Hanya dengan membeli 3 Structure Deck maka sudah cukup untuk membuat deck yang kompetitif.

KEKURANGAN :

  • Beberapa support card di Structure Deck kurang begitu penting atau terlalu fungsional.
  • Staple yang didapat juga tidak seberapa banyak menurut saya.
  • Tidak mendapat rule book.

Estimasi harga : 150.000 – 200.000


BOOSTER PACK

Contoh booster yugioh

Cuma bungkusnya aja itu….

Berisikan kartu kartu baru yang mana biasanya di rilis tiap 3 bulan sekali. Booster pack berisikan 9 kartu di TCG dan 5 kartu di OCG. Kartu baru yang dirilis biasanya memperkenalkan archetype baru, support baru dan tentunya kartu kartu overpowered.Menjadikan booster selalu diburu setiap rilis.

KEUNTUNGAN :

  • Sebagian besar kartu di booster adalah kartu kartu baru yang masih fresh.
  • Pembelian Special Edition Booster akan mendapatkan bonus 2 kartu Super Rare dari booster berikutnya.
  • Ada peluang untuk mendapatkan kartu kartu overpowered yang bisa dijual dengan harga mahal.

KERUGIAN :

  • Untuk mendapatkan kartu overpowered yang biasanya memiliki rarity Secret Rare, harus membeli booster dalam bentuk box untuk meningkatkan peluang.
  • Ada juga kemungkinan kita mendapat kartu kartu common yang sama dalam 1 box.
  • Rawan menimbulkan khilaf hanya demi mencari kartu overpowered.

Estimasi harga : 50.000 – 60.000 (pack) atau 1.000.000 – 1.200.000 (box)


COLLECTOR TIN

Contoh Collector Tin Yugioh

Tin pertamaku…. Wow

Wadah kaleng yang biasanya berisikan 5 booster pack dari seri seri tertentu. Tiap tahun biasanya rilis 1 – 2 kali. Juga ada bonus Secret + Super Rare di dalamnya

KEUNTUNGAN

  • Wadah kaleng juga bisa dipakai sebagai tempat penyimpanan kartu yang tentunya jauh lebih keren daripada disimpan di kotak sepatu.
  • Menghemat biaya dan waktu karena berisikan 5 booster di dalamnya.
  • Ada bonus Secret Rare yang biasanya gambar cover tin itu sendiri. Juga ada bonus 4 Super Rare yang menarik baik untuk dikoleksi atau dimainkan.

KERUGIAN

  • Hanya rilis setahun sekali (Mega Tin). Maksimal sih dua kali setahun.
  • Biasanya jarang dijual di toko.

Estimasi harga : 250.000 – 300.000

BACA JUGA :

DUELIST PACK

Hampir mirip dengan Structure Deck hanya saja Duelist Pack lebih fokus ke deck karakter itu sendiri, contohnya Duelist Pack Kaiba atau Duelist Pack Crow. Cocok bagi anda yang ingin build deck berdasarkan karakter favorit.

KEUNTUNGAN

  • Seperti halnya Structure Deck, Duelist Pack juga bisa langsung dimainkan.
  • Cocok juga sebagai bahan koleksi.
  • Beberapa kartu ace milik suatu karakter bisa dengan mudah diperoleh disini, dengan Rarity Super Rare atau Ultra Rare.

KERUGIAN

  • 1 Duelist Pack berisi hanya 5 kartu, lebih sedikit daripada Booster Pack yang berisikan 9 kartu.
  • Kartu kartu situational milik karakter juga turut serta ada di Duelist Pack. Padahal jujur yang kita incar hanyalah monster ace ataupun kartu kartu reprint yang susah didapat di booster pack.

Estimasi harga : 30.000 – 50.0000 (pack)


OTHER PRODUCT

Produk lainnya disini yaitu Gold Series, Legendary Collection, Star Pack, dll. Biasanya sih semua kartu di dalamnya di garansi Foil. Minimal tidak Common belaka. Juga kartu kartu foil di sini diupgrade sehingga foil nya terlihat lebih berkilau (pendapat saya) dan tentunya menjadi buruan kolektor.

KEUNTUNGAN :

  • Kartu foil bertebaran dan juga terdapat upgrade rarity, misal kartu itu di booster cuma common maka di produk produk ini rarity nya bisa menjadi Super Rare.
  • Juga beberapa kartu spesial dirilis di produk produk ini semisal Seal of Orichalchos di Legendary Collection : Yugi’s World 3
  • Tentunya harga lebih murah dibandingkan booster box, namun lebih mahal dari Collector Tin.

KERUGIAN

  • Hanya 5 – 10 kartu yang benar benar baru dan menjanjikan, sisanya cuma kartu reprint yang diupgrade rarity nya.
  • Tidak disarankan bagi budget duelist karena harganya sebanding dengan kualitas foil nya. Contoh : Haunted Mine berisikan 25 kartu. Hanya 1  Ghost Gold Rare yang dapat kita peroleh ditambah 2 Gold Rare. SISANYA ?? Coba buktikan sendiri.

Estimasi harga : 300.000 – 600.000


SINGLE CARDS

Ini foto bonusan khusus untuk customer langganan…. kasih lah…

Ini bukan produk legal Konami seharusnya. Yang terjadi adalah kamu membeli kartu yang telah dimiliki/dibeli duelist lain. Bekas dong ? Bekas disini juga ada kualitasnya. Ada istilah Near Mint yang berarti kartu itu dalam keadaan langsung terbungkus sleeve setelah dibuka dari plastik segel. Istilahnya fresh from the oven dan langsung dijual. Tentunya kartu ini masih gadis alias belum pernah dimainkan. Ada juga istilah damaged yaitu kartu memiliki kerusakan akibat permainan (terlalu sering dimainkan). Bukan karena kena air, tertekuk apalagi sobek loh. Penjualan secara bulk juga bisa masuk ke kategori ini. Biasanya sih dijual randoman per 100 kartu atau lebih.

KEUNTUNGAN :

  • Harga biasanya menyesuaikan kondisi pasaran Yugioh dan juga meta game.
  • Menghindari pembelian yang percuma. Jadi kartu yang dibeli itulah kartu yang benar benar berguna di deck.

KERUGIAN :

  • Harga kartu bisa fluktuaktif. Sekarang murah dan 6 bulan ke depan kartu itu bisa berharga 3 kali lipat. Jadi waspadalah terhadap hal ini. Hype yang berlebihan juga berperan besar.
  • Tentu saja tak semua duelist memiliki kartu single / random yang ingin dijual. Tentunya kata ‘siapa yang butuh’ akan sangat dominan di sini. HATI HATI !! Cek berita reprint selalu. Kesabaran harus dipertimbangkan selalu.

Estimasi Harga : 1000 – Tak terhingga


Sekian pembahasan saya kali ini. Jadilah duelist Yugioh yang cermat dan sesuaikan budgetmu tentunya. Jangan hanya karena Yugioh kalian rela mencuri ataupun main curang dalam jual beli. Tetap semangat dan tetap kobarkan api duel dalam diri kalian.

DUEL STANDBY !!!


BONUS GAMBAR

Khilaf Yugioh

Aku khilaf tak lama setelah mengenal kartu Ori. Tidak terasa sudah demikian banyaknya

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Yu-Gi-Oh dan tag , , , , . Tandai permalink.

6 Balasan ke YUGIOH : ANTARA BUDGET, PMB DAN KOLEKSI

  1. Hyoroemon berkata:

    Saya player yugioh dari Surabaya. 3 tahun ini main pakai kartu proxy dari Jakarta. Sekarang saya mau coba kualitas kartu proxy lain. Yami LX Schiffer dan Berlintan Isadian ini ada situsnya nggak?

    Disukai oleh 1 orang

  2. febriminato berkata:

    Ada mas…. sudah saya cantumkan link nya di artikel ini

    Suka

  3. hyoroemon berkata:

    Maaf nih mas. Saya tetap nggak lihat linknya di mana. Yang kelihatan cuma link amazon dan wikia

    Disukai oleh 1 orang

  4. febriminato berkata:

    Nama orangnya diklik

    Suka

  5. febriminato berkata:

    Itu nama fb nya sampeyan search

    Suka

  6. Ping balik: ​YUGIOH : COYS ON CFD (TAMAN BUNGKUL SURABAYA – 5 FEBRUARI 2017) | A Diary of Minato

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s