COSPLAY : SERBA SERBI


COSPLAY : SERBA SERBI

Sebenarnya posting ini lebih bersifat sebagai curhat belaka. Berikut ini akan saya sampaikan beberapa hal terkait dunia cosplay baik dari sudut pandang saya sebagai cosplayer, penikmat jejepangan ataupun kalangan umum (dalam lingkup kota Surabaya khususnya).

  • Hampir setiap minggu terdapat cosplay event, bahkan terkadang ada dua event di hari yang sama.
  • Beberapa universitas universitas di Surabaya mengadakan cosplay event sebagai agenda tahunan, juga sebagai sarana promosi mengenai universitas itu sendiri.
  • Cosplay event juga sering diadakan di mall untuk menarik animo dari masyarakat umum.
  • Coswalk adalah istilah dimana cosplayer naik ke atas panggung dan memeragakan aksi mereka kurang lebih 1 menit sementara cosplay performance adalah pertunjukan cosplayer yang seperti drama, mengacu pada aksi atau scene tertentu di anime/manga , biasanya memakan waktu 10 – 15 menit. Kalau costreet maka cosplayer itu tidak perlu naik ke panggung. Juri cukup menilai dari kostum mereka dan seberapa populer mereka di tengah tengah pengunjung.
cosplay perform

cosplay perform
Source : http://2015.vinter.narcon.se/en/

  • Cosplayer cewek terutama dari anime anime tertentu yang sedang hits tentu menjadi magnet bagi pengunjung, kameko dan cowok cowok tentunya.

BACA JUGA :

CARA MENGATASI KHILAF DI EVENT JEJEPANGAN
COSPLAYER PROFILE : ALK THE WARLORD
COSPLAY EVENT : CLASH SURABAYA 2017

  •  Bahaya terbesar di cosplay event adalah nafsu dan dirimu sendiri. Khilaf sebisa mungkin harus dihindari.
  • Untuk menjadi seorang cosplayer sediakan saja budget minimal 500 ribu. Kok mahal ? Itu menurut saya adalah harga standar. Terkadang untuk menunjang penampilan kita butuh yang namanya properti. Mau bikin kostum dan properti ? Sediakan waktu dan tenaga ekstra.
  • Terkadang cosplayer atau penikmat jejepangan melakukan suatu aksi ‘drama’ di media sosial ? Yah demi mendongkrak popularitas.Bagi saya sih boleh boleh saja, asal jangan berlebihan. Utamakan skill dan performance saja terlebih dulu.
  • Efek make up menjadi senjata as para cosplayer. Sampai sekarang saya masih heran tentang wajah/penampilan asli para cosplayer yang berbeda ketika tidak bercosplay.
  • Beberapa cosplayer seringkali membentuk suatu project cosplay massal dari anime/manga tertentu (seperti Naruto, Gintama, Haikyuu, dll)
  • Setiap kali selesai cosplay event maka cosplayer akan mengupdate status di medsos yaitu OTSUKARE.
  • Stan kuliner khas jejepangan biasanya hadir di cosplay event yang diselenggarakan oleh universitas universitas.
  • Tempat penitipan tas/ barang masih menjadi suatu mitos di kalangan cosplayer.
  • Cosplan adalah rencana suatu cosplayer untuk memerankan karakter tertentu. Terkadang cosplan susah menjadi realita karena kendala biaya.
  • Setelah menghadiri cosplay event, biasanya badan akan langsung drop alias tidak fit. Jalan kesana kesini, teriak teriak ga jelas, dll.
  • Datang ke suatu mall dan bingung nyari cosplay event dimana ? Ikutin aja anak.yang pakai tas punggung dengan gantungan kunci anime atau memakai aksesoris anime. Gitu aja kok repot.
  • Pencurian dan kehilangan properti cosplayer masih menjadi suatu momok.
  • Bagi cosplayer, saat paling menyenangkan bila ada yang menotice dirinya. Rasanya tak sia sia segala usaha yang telah dilakukan.
  • Terkadang ada dua orang yang bercosplay menjadi karakter yang sama. Yang membedakan mungkin cuma properti dan postur fisik. Tak perlu dirisaukan karena justru semakin banyak kembaran semakin gokil.

Sekian pembahasan saya. Saran dan kritik atau juga masukan akan saya tampung seutuhnya. Terima kasih dan sampai jumpa.

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Cosplay dan tag , , . Tandai permalink.

6 Balasan ke COSPLAY : SERBA SERBI

  1. D. Y. Firmanto berkata:

    Meski belum pernah dateng ke acara cosplay saya suka sekali googling foto-foto cosplay dr karakter-karakter anime yang pernah saya tonton.

    Lumayan-lah sedikit memanjakan mata ngeliat cosplayer2 cewek. Favorit saya masih tetap cosplay pikachu. 🙂

    Disukai oleh 1 orang

  2. febriminato berkata:

    Oh cosplay satoshi ??tuh ada kenalan saya anak malang… cosplay satoshi terus…. kalo yg cosplay pikachu kapan hari ada… yg cewek cewek… ram n rem selalu diburu dimanapun kapanpun

    Disukai oleh 1 orang

  3. D. Y. Firmanto berkata:

    Cosplay satoshi apaan sih?

    Disukai oleh 1 orang

  4. febriminato berkata:

    Ash itu nama jepangnya satoshi

    Disukai oleh 1 orang

  5. D. Y. Firmanto berkata:

    Oh ok, sebenarnya saya nggak terlalu ngikutin anime-nya sih. Anime itu cuma 2 yang pernah saya tonton Spirited Away sm Kimi no Na wa 😀

    Disukai oleh 1 orang

  6. Ping balik: JAPAN EVENT : J – IDOL DAY 2017 (BG JUNCTION SURABAYA – 15 JANUARI 2017) | A Diary of Minato

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s